Воскресенье, 28.04.2024, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "Ключанская СШ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

       

С вопросами по организации горячего питания обучающихся вы  можете обратиться по телефонам:

  • 8(49143) 5-05-47 специалист УО и МП Кораблинского района - Лазарева Ольга Сергеевна
  • 8(49143) 98-2-22 администрация МОУ «Ключанская СШ»

Ответственный за организацию горячего питания в школе – Тимохина Оксана Ивановна, заведующая хозяйством.

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

В школе функционирует пищеблок, который включает в себя помещение кухни и столовой на 60 посадочных мест. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного и школьного возраста, утвержденным директором Учреждения. Продукты питания приобретаются в торгующих организациях, ООО "Гранат", ООО АМК "Рязанский" при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты и на основании договора, заключенного с торгующей организацией. В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в МОУ «Ключанская СШ» питание организуется в соответствии с СанПинами 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" от 15 мая 2013 г. и СанПинами 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.,СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: создание отдельного (диетического) меню не осуществляется в связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании.  Организовано дополнительное питание обучающихся с ОВЗ из расчета стоимости питания на одного ребенка в день в размере 34 рубля 76 копеек.

Для учащихся, обучающихся на дому и относящихся к категории ребенок-инвалид, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, предусматривается выплата компенсации в соответствие с установленными денежными нормативами (см. приказ управления образования и молодежной политики муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области от 18 октября 2019г. № 106 о/д  Приказ  Приложение к приказу)

Обучающиеся 1-11 классов получают в учреждении бесплатное одноразовое горячее питание (обед). Детям 1-4 классов с 01.01.2023г.  - 66 руб. 22 коп. из расчета стоимости одноразового питания на одного ребенка в день.За счет бюджета района организовано  питание обучающихся из расчета стоимости питания на одного ребенка в день в размере 34 рубля 76 копеек.Охват обеспечения обучающихся горячим питанием составляет 100%. Для организации обедов учащихся введена большая перемена - 30 минут. Готовая пища выдается на раздачу только с разрешения бракеражной комиссии после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале. В целях профилактики гиповитаминозов медицинской сестрой осуществляется «С» витаминизация, согласно возрастным нормам, утвержденными СанПин. Утвержденное директором меню еженедельно вывешивается в столовой школы. Питание в учреждении осуществляется строго в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

Прием пищи осуществляется по утвержденному  расписанию: 1-4 классы - 11.05-11.35, 5-11 классы - 11.55-12.25


В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка, соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания и осуществления контроля за организацией питания в Учреждении питание организуется в соответствии с нормативными документами:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил  и нормативов  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации общественного питания населения».

Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 № 28 «Об утверждении Санитарных  правил  СП 2.4.3648-20  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Постановление администрации Кораблинского района от 07.09.2020 №297 «Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных организаций с 01 сентября 2020 года

Постановление администрации Кораблинского района от 16.10.2019 №444 "О внесении измененений в постановление главы администрации муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области "О компенсации стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области от 18 сентября 2006 г. №588". 

Приказ "Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации на обеспечение двухразовым питанием обучающихся, относящихся к категории ребенок-инвалид, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальной общеобразовательной организации Кораблинского района на дому".  

Порядок предоставления денежной компенсации на обеспечение двухразовым питанием обучающихся, относящихся к категории ребенок-инвалид, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальной общеобразовательной организации Кораблинского района на дому. 

Распоряжение "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Кораблинского муниципального района Рязанской области" от 30 декабря 2020 г. №5.

Приказ об организации питания в МОУ "Ключанская СШ"

Положение о школьной столовой

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания

Положение об экспертной комиссии

 

Примерное меню на 10 дней


Продукты питания приобретаются в торгующих организациях: "Индивидуальный предприниматель Лыкина Елена Александровна", ООО "Гранат", ООО АМК "Рязанский" при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты и на основании договора, заключенного с торгующей организацией.


Обучающиеся 1-11 классов получают в учреждении бесплатное одноразовое горячее питание (обед). Детям 1-4 классов с 01.01.2023г.  - 66 руб. 22 коп. из расчета стоимости одноразового питания на одного ребенка в день.За счет бюджета района организовано  питание обучающихся из расчета стоимости питания на одного ребенка в день в размере 34 рубля 76 копеек.


Информация об особых условиях организации питания с учетом эпидемиологической ситуации

В 2021-2022 учебном году с учетом эпидемиологической ситуации прием пищи осуществляется по утвержденному  расписанию: 1-4 классы - 11.05-11.35, 5-11 классы - 11.55-12.25

За каждым обучающимся в столовой закреплено место.  Прием пищи организуется под присмотром классных руководителей. 

Противоэпидемические мероприятия:

  • работа всего персонала в столовой в течение всего рабочего дня ведется в масках и перчатках (заменяются каждые 3 часа);
  • влажная уборка в зале приема пищи и производственных помещениях проводится каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
  • влажная уборка оборудования, столов, стульев с использованием дезинфицирующих средств проводится каждые 3-4 часа;
  • проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
  • обеззараживание воздуха производится в помещениях с использованием рециркулятора;
  • перед приемом пищи дети моют руки в специально отведенном месте, где имеются в достатке мыло, дезсредства, бумажные полотенца;
  • предусмотрено расстояния между столами не менее 1 метра

Принципы здорового питания школьников  Смотреть

Полезные статьи и рекомендации

Вся правда о "ЕДЕ" 

Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым  http://www.pitanie2007.ru/vsja-pravda-o-ede/359/ 

Здоровые первоклашки: полезная еда в школе и дома
Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама

 http://www.pitanie2007.ru/vsja-pravda-o-ede/832

ЗДОРОВОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ НА ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ ГОД


Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Положение о родительском контроле

О создании комиссии родительского контроля

Родительский контроль 2021-2022

АКТ №1

АКТ №2

АКТ №3

АКТ №4

АКТ №5

АКТ №6

АКТ №7

АКТ №8

АКТ №9


Анкета по питанию

Результаты анкетирования по питанию от 17.03.2022


Родительский контроль 2022-2023

АКТ №1

АКТ №2

АКТ №3

АКТ №4

АКТ №5

АКТ №6

АКТ №7

АКТ №8

АКТ №9

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024